Impressum & Datenschutz

IMPRESSUM

Informationspflicht laut §5 E-Commerce Gesetz, §14 Unternehmensgesetzbuch, §63 Gewerbeordnung und Offenlegungspflicht laut §25 Mediengesetz

www.bewegung-atem-stille.at ist der gemeinsame Webauftritt von:

Johanna Wiedlack, MSc, EPU
Neue Selbständige
Helblinggasse 1-3/11
A-1170 Wien
jw@bewegung-atem-stille.at
+43 650 289 58 06

und

Andre Uebele, EPU
Shiatsu-Masseur, Heilpraktiker für Psychotherapie (verliehen in der Bundesrepublik Deutschland)
Kremserstraße 38/2
A-3571 Gars am Kamp
au@bewegung-atem-stille.at
+43 650 380 11 92

Kontaktadresse:

Helblinggasse 1-3/11
A-1170 Wien
+43 650 289 58 06 – Ihre Ansprechperson: Johanna Wiedlack, MSc
inbox@bewegung-atem-stille.at

Inhaltliche Verantwortung:

Diese Webseite wird veröffentlicht und gepflegt durch Johanna Wiedlack, MSc, Helblinggasse 1-3/11, A-1170 Wien.

Verlinkungen:
Hiermit distanzieren wir uns ausdrücklich von allen Inhalten aller verlinkten Seiten auf dieser Website.

DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Wir legen großen Wert auf den Schutz Ihrer Daten. Um Sie in vollem Umfang über die Verwendung personenbezogener Daten zu informieren, bitten wir Sie die folgenden Datenschutzhinweise zur Kenntnis zu nehmen.

 

1. Allgemeines

1.1 Die Verwendung von personenbezogenen Daten durch Bewegung – Atem – Stille (Andre Uebele, EPU und Johanna Wiedlack, EPU) mit Sitz in 1170 Wien, Helblinggasse 1-3/11 richtet sich nach geltenden gesetzlichen Bestimmungen sowie der durch den Nutzer/die Nutzerin erteilten Einwilligung zur Verwendung seiner Daten.

1.2 Bewegung – Atem – Stille betreibt eine Praxis für Yoga, Shiatsu, FLOW-NUAD und Sportwissenschaft. Über Bewegung – Atem Stille können diverse Dienstleistungen im Bereich der Sport- und Freizeitgestaltung (im Folgenden das „Angebot“) gebucht, reserviert oder gekauft werden. Die Angebote werden von Bewegung – Atem – Stille im Eigenvertrieb erbracht. Vertragsgegenstand ist die Nutzung der Dienstleistungen von Bewegung – Atem – Stille (die „Dienstleistung“) Die Inanspruchnahme der Dienstleistungen von Bewegung – Atem – Stille erfolgt durch Nutzer/innen (der/die „Nutzer/in“).

1.3 Bewegung – Atem – Stille ist sich bewusst, dass der Schutz und der sorgfältige Umgang mit den personenbezogenen Daten des Nutzers/der Nutzerin sehr wichtig sind. Da der Datenschutz bei Bewegung – Atem – Stille einen großen Stellenwert einnimmt, hält sich Bewegung – Atem – Stille bei der Verwendung dieser Daten streng an die in Österreich geltenden gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG).

1.4 Der/Die Nutzer/in ist angehalten, die Allgemeinen Geschäftsbedingungen (AGB) von Bewegung – Atem – Stille betreffend des Vertragsgegenstandes, der Pflichten des/der Nutzer/in, Haftungsbeschränkungen und zahlreicher anderer wichtigen Informationen auf der Webseite von Bewegung – Atem – Stille unter der Domain http://www.bewegung-atem-stille.at/agb zu besuchen.

 

2. Erhebung von Daten

2.1 Bewegung – Atem – Stille erfasst und speichert jegliche Informationen, die der/die Nutzer/in auf der Eversports Plattform („Eversports“) angibt und die im Zuge einer Online-Buchung an Bewegung – Atem – Stille übermittelt werden oder der/die Nutzer/in Bewegung – Atem – Stille auf jegliche andere Art zum Beispiel vor Ort zur Verfügung stellt. Bewegung – Atem – Stille verwendet die personenbezogenen Daten des Nutzers/der Nutzerin soweit dies gesetzlich erlaubt ist und im Übrigen nur mit der Einwilligung des Nutzers/der Nutzerin. Soweit die Einwilligung im Rahmen einer Online-Buchung über Eversports elektronisch erklärt wird, trägt Eversports den gesetzlichen Hinweispflichten Rechnung und protokolliert diese Einwilligung durch geeignete technische Systeme.

2.2 Im Rahmen von Online-Buchungen verwendet Bewegung – Atem – Stille folgende personenbezogenen Daten des Nutzers/der Nutzerin: Namen, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Geschlecht, Geburtsdatum, Profilbilder, Wohnsitz, vorhandene Produkte und Buchungsdaten.

2.3 Wenn Website-Besucher/innen Kommentare oder Formulareinträge hinterlassen, werden die eingegebenen Daten und ihre IP-Adressen gespeichert.

 

3. Zweck der Datenverwendung

3.1 Wir verarbeiten Ihre Daten im Rahmen der Vertragserfüllung zu folgenden Zwecken:

a) Zur Durchführung von Reservierungen und Speicherung von offenen Produkten.
b) Zur Erstellung von Rechnungen.
c) Zur Erstellung einer Buchungshistorie.
d) Kommentare oder Formulareinträge und damit in Zusammenhang stehende Daten sowie IP-Adressen werden gespeichert, falls jemand widerrechtliche Inhalte verfasst (Beleidigungen, links- oder rechtsextreme Propaganda, Hasspostings usw.). In diesem Fall sind wir an der Identität des Verfassers interessiert.

Sie können Widerruf gegen diese Datenverarbeitungen einlegen. Ein Widerruf hat zur Folge, dass wir Ihre Daten ab diesem Zeitpunkt zu oben genannten Zwecken nicht mehr verarbeiten. Es gilt zu beachten, dass gewisse Bewegung – Atem – Stille-Dienste wie Online-Buchungen bei einem Widerruf nicht weiter genutzt werden können und eine Löschung des Bewegung – Atem – Stille-Profils erfolgen muss. Für einen Widerruf wenden Sie sich bitte an: inbox@bewegung-atem-stille.at.

3.2 Wir speichern Ihre Daten für die Dauer des Vertragsverhältnisses. Standardmäßig werden Bewegung – Atem – Stille-Profile inklusive der vom Nutzer/von der Nutzerin angegebenen Profildaten bei Inaktivität und ohne gültiges Produkt (z.B. 10er-Block, 5er-Block etc.) 3 Jahre nach der letzten Buchung gelöscht. Daten, die sich auf einer Rechnung befinden bzw. zur Rechnungserstellung notwendig sind, werden aufgrund der gesetzlichen Aufbewahrungsfrist länger aufbewahrt. Nach Ablauf der Aufbewahrungsfrist werden auch diese Daten gelöscht.

 

4. Newsletter

4.1 Sie haben die Möglichkeit, über unsere Webseite unseren Newsletter zu abonnieren. Hierfür benötigen wir Ihre E-Mail-Adresse, Vor- und Zuname zwecks persönlicher Ansprache im Newsletter und ihre Erklärung, dass Sie mit dem Bezug des Newsletters einverstanden sind.

4.2 Der Versand der Newsletter erfolgt mittels des Versanddienstleisters „MailChimp“, einer Newsletterversandplattform des US-Anbieters Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce De Leon Ave NE #5000, Atlanta, GA 30308, USA. Die Datenschutzbestimmungen des Versanddienstleisters können Sie hier einsehen: https://mailchimp.com/legal/privacy/. The Rocket Science Group LLC d/b/a MailChimp ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäisches Datenschutzniveau einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000TO6hAAG&status=Active). Der Versanddienstleister wird auf Grundlage unserer berechtigten Interessen gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO und eines Auftragsverarbeitungsvertrages gem. Art. 28 Abs. 3 S. 1 DSGVO eingesetzt.

4.3 Der Versanddienstleister kann die Daten der EmpfängerInnen in pseudonymer Form, d.h. ohne Zuordnung zu einem/r NutzerIn, zur Optimierung oder Verbesserung der eigenen Services nutzen, z.B. zur technischen Optimierung des Versandes und der Darstellung der Newsletter oder für statistische Zwecke verwenden. Der Versanddienstleister nutzt die Daten unserer NewsletterempfängerInnen jedoch nicht, um diese selbst anzuschreiben oder um die Daten an Dritte weiterzugeben.

4.4 Das Abo des Newsletters können Sie jederzeit stornieren. Dies ist in jedem Newsletter und auf jeder Seite unserer Webseite ganz unten durch Klick des Buttons „Abmelden“ möglich.

 

5. Datensicherheit

5.1 Personenbezogene Daten sind aus Gründen der Datensicherheit in einem geschlossenen System (Eversports) gespeichert und mit einem Passwort geschützt.

5.2 Eversports ist Auftragsdatenverarbeiter von Bewegung – Atem – Stille und hat angemessene Maßnahmen zur Gewährleistung der Datensicherheit ergriffen (siehe dazu: https://www.eversports.at/h/security).

5.3 Wird Bewegung – Atem – Stille bekannt, dass Daten des Nutzers/der Nutzerin systematisch und schwerwiegend unrechtmäßig verwendet wurden und dem/der Nutzer/in dadurch Schaden droht, wird Bewegung – Atem – Stille den/die Nutzer/in unverzüglich darüber informieren.

5.4 Die Bewegung – Atem – Stille-Website enthält Links zu anderen Dienstleistungen oder Webseiten. Bewegung – Atem – Stille ist nicht für die Datenschutzbestimmungen und/oder Verfahren anderer Webseiten verantwortlich. Wenn der/die Nutzer/in dem Link zu einer anderen Webseite folgt, ist der/die Nutzer/in alleine dafür verantwortlich, sich mit den Datenschutzbestimmungen dieser anderen Webseite vertraut zu machen. Die Datenschutzbestimmungen von Bewegung – Atem – Stille beschränken sich lediglich auf Informationen, die von Bewegung – Atem – Stille verarbeitet werden.
Ihre Daten werden innerhalb der EU bzw. des EWR verarbeitet. Das angemessene Schutzniveau ergibt sich aus einem Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission nach Art 45 DSGVO.

 

6. Einsatz von Cookies

Unsere Website verwendet sogenannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Einige der von uns verwendeten Cookies werden nach dem Ende der Browser-Sitzung, also nach Schließen Ihres Browsers, wieder gelöscht (sog. Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät und ermöglichen uns oder unseren Partnerunternehmen, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen (persistente Cookies). Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen. Bei der Nichtannahme von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

 

7. Google Maps

Diese Webseite verwendet Google Maps für die Darstellung von Karteninformationen. Bei der Nutzung von Google Maps werden von Google auch Daten über die Nutzung der Maps-Funktionen durch Besucher der Webseiten erhoben, verarbeitet und genutzt. Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch Google können Sie den Datenschutzhinweisen von Google auf https://www.google.at/intl/de/policies/privacy/  entnehmen. Dort können Sie im Datenschutzcenter auch Ihre Einstellungen verändern, so dass Sie Ihre Daten verwalten und schützen können.

 

8. Zustimmungserklärung zu den Datenschutzbestimmungen

Durch das Setzen des Häkchens im Zuge einer Online-Buchung bei Eversports bestätigt der/die Nutzer/in, dass er/sie die Datenschutzbestimmungen von Bewegung – Atem – Stille gelesen hat. Bei einer vor Ort-Buchung bestätigt der/die Nutzer/in durch Unterschrift der Datenschutzbestimmungen vor Ort, dass er die Datenschutzbestimmungen von Bewegung – Atem – Stille gelesen hat. Der/Die Nutzer/in nimmt zur Kenntnis, dass die in Punkt 2 genannten personenbezogenen Daten zu den in Punkt 3 genannten Zwecken verwendet werden.

 

9. Auskunftsrecht

9.1 Sie erreichen uns unter folgenden Kontaktdaten:
Per Post an:
Johanna Wiedlack, MSc
Helblinggasse 1-3/11
1170 Wien
Per E-Mail an:
inbox@bewegung-atem-stille.at

9.2 Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit und Widerspruch zu. Dafür wenden Sie sich an uns.
Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich direkt an uns wenden. Wenn wir Ihren Fall nicht zu Ihrer Zufriedenheit lösen können, haben Sie jederzeit das Recht sich mit der Aufsichtsbehörde in Verbindung zu setzen. In Österreich ist hierfür die Datenschutzbehörde zuständig.